


鶏ツナキャベツの八宝菜
鶏むね肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- 鶏むね肉1/3枚(100g)
- 小さじ1/2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉小さじ1
- ツナ缶1缶(80g)
- キャベツ1/4個(300g)
- にんじん1/6本(30g)
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ3
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2キャベツはひと口大に切り、水にサッとくぐらせてから、耐熱ボウルに入れて、
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
にんじんは短冊切りにする。ツナは油をきる。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き、肉に火が通ったら、
いったん取り出す。 - 4同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)のにんじん・ツナ・キャベツの順に炒める。
火を止め、「Cook Do」を加え、鶏肉を戻し入れ、再び火をつけ、軽くからめる。