豚大根の麻婆ソース
大根やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉100g
- 大根1/4本(250g)
- 水大さじ1
- こんにゃく1/2枚(125g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1大根は大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、水を加え、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。こんにゃくはひと口大にちぎる。 - 2フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
(1)の大根を加えて、炒め合わせる。