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レシピ大百科
ごぼうのきんぴら

ごぼうのきんぴら

ごぼうやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量69g

材料(4人分

  • ごぼう
    1本(250g)
  • にんじん
    1/2本(50g)
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • いり白ごま
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのままマッチ棒大に切り、水にさらす。
    にんじんは皮をむいてごぼうと同じ大きさに切る。
  • 2
    赤唐がらしは種を取って輪切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)の赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら
    火を強め、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを加えて炒める。
  • 4
    野菜がしんなりしたら「ほんだし」、「パルスイート」を加えて1分ほど炒め、
    Aを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせる。最後に白ごまをふる。
  • 甘さはお好みにより「パルスイート」で調整してください。
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