ごぼうのきんぴら
ごぼうやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量69g
材料(4人分)
- ごぼう1本(250g)
- にんじん1/2本(50g)
- 赤唐がらし(乾)1本
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ2
- いり白ごま大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのままマッチ棒大に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむいてごぼうと同じ大きさに切る。 - 2赤唐がらしは種を取って輪切りにする。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)の赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら
火を強め、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを加えて炒める。 - 4野菜が しんなりしたら「ほんだし」、「パルスイート」を加えて1分ほど炒め、
Aを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせる。最後に白ごまをふる。 - *甘さはお好みにより「パルスイート」で調整してください。