ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごと焼きりんご

丸ごと焼きりんご

紅玉りんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 紅玉りんご
    4個(720g)
  • バター(食塩不使用)
    40g
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • シナモンスティック
    2本
  • シナモンパウダー
    少々

つくり方

  • 1
    りんごはきれいに洗い、楊枝で皮に数ヶ所穴をあけ、底が抜けないように芯をくり抜き、耐熱容器に並べる。オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    バターはさいの目に切り、「パルスイート」とともに(1)のりんごのくり抜いた穴と表面にまんべんなく散らす。
  • 3
    シナモンスティックは半分に折り、(2)のりんごのくり抜いた穴に差し入れ、シナモンパウダーを全体にふりかける。
  • 4
    180℃のオーブンでりんごがやわらかくなるまで途中4~5回、焼き汁をかけながら40~50分焼く。
味の素株式会社©