丸ごと焼きりんご
紅玉りんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 紅玉りんご4個(720g)
- バター(食塩不使用)40g
- 「パルスイート」大さじ2
- シナモンスティック2本
- シナモンパウダー少々
つくり方
- 1りんごはきれいに洗い、楊枝で皮に数ヶ所穴をあけ、底が抜けないように芯をくり抜き、耐熱容器に並べる。オーブンは180℃に予熱する。
- 2バターはさいの目に切り、「パルスイート」とともに(1)のりんごのくり抜いた穴と表面にまんべんなく散らす。
- 3シナモンスティックは半分に折り、(2)のりんごのくり抜いた穴に差し入れ、シナモンパウダーを全体にふりかける。
- 4180℃のオーブンでりんごがやわらかくなるまで途中4~5回、焼き汁をかけながら40~50分焼く。