ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごと焼きりんご
丸ごと焼きりんご
紅玉りんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
紅玉りんご
4個(720g)
バター(食塩不使用)
40g
「パルスイート」
大さじ2
シナモンスティック
2本
シナモンパウダー
少々
つくり方
1りんごはきれいに洗い、楊枝で皮に数ヶ所穴をあけ、底が抜けないように芯をくり抜き、耐熱容器に並べる。オーブンは180℃に予熱する。
2バターはさいの目に切り、「パルスイート」とともに(1)のりんごのくり抜いた穴と表面にまんべんなく散らす。
3シナモンスティックは半分に折り、(2)のりんごのくり抜いた穴に差し入れ、シナモンパウダーを全体にふりかける。
4180℃のオーブンでりんごがやわらかくなるまで途中4~5回、焼き汁をかけながら40~50分焼く。
味の素株式会社©