ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロりんごのジャム
コロコロりんごのジャム
りんごやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
りんご・できれば紅玉・正味
2個(500g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
大さじ1
つくり方
1りんごはよく洗って水気を拭き取る。皮をむかずにタテ4等分に切って芯を除く。1/2量は皮ごとすりおろし、残りは1cm角に切る。
2耐熱ボウルに(1)のりんごを入れ、「パルスイート」、レモン汁を加えてサッと混ぜ、ラップをかけず電子レンジ(600W)で約10分加熱し、取り出して上下を返すようにして混ぜ合わせ、粗熱を取る(時間外)。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©