


ごろごろ野菜のシチューグラタン
「クノールスープ」を使えばグラタンのソースも簡単♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー526kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- 「クノール スープ」ポタージュ1/2袋
- 水1・1/2カップ
- 牛乳1/2カップ
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本(70g)
- じゃがいも・小1個(100g)
- ブロッコリー3房(50g)
- ベー コンブロック70g
- ピザ用チーズ60g
- パン粉大さじ4
- パセリのみじん切り少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎはくし形に切る。にんじん、じゃがいもはひと口大に切り、それぞれゆでる。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。ベーコンはひと口大に切る。
- 2鍋に水、「クノール スープ」を溶き入れ、かき混ぜながら弱火で煮る。煮立ったら、牛乳を加えて軽く沸騰させて火を止め、ソースを作る。
- 3フランパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4グラタン皿に(2)のソース、(3)の玉ねぎ・ベーコン、(1)のにんじん・じゃがいも・ブロッコリーを等分に入れ、上からピザ用チーズ半量をのせ、パン粉大さじ2ずつをふりかけ、200℃に熱したオーブンで10分焼き、パセリをふる。