鶏と野菜のポタージュシチュー
鶏もも肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量132g
材料(2人分)
- 「クノール スープ」ポタージュ1/2袋
- 水1・1/2カップ
- 牛乳1/2カップ
- 鶏もも肉160g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんじん2/3本(120g)
- じゃがいも・小1個(120g)
- ブロッコリー3房(50g)
- 玉ねぎ1/2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎはくし形に切る。
- 2にんじん、じゃがいもはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでる。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、肉に火が通るまで焼いて取り出す。(1)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 4別の鍋に水、「クノール スープ」を溶き入れて煮立て、(3)の鶏肉・玉ねぎ、(2)の野菜を加えて約5分弱火で煮込む。牛乳を加えひと煮立ちさせる。