夏野菜のバターコーンドリア
牛乳や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー684kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- 温かいご飯360g
- トマト1/2個
- なす2個(100g)
- グリーンアスパラガス2本
- ブロッコリー2房
- 水1・1/2カップ
- 「クノール スープ」コーンクリーム1/2袋
- 牛乳1/2カップ
- ピザ用チーズ100g
- ブラックペッパー少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1トマトはくし形に切り、なすは5mm幅の輪切りにする。フライパンに油を熱し、トマト、なすをサッと焼く。アスパラはゆで、3cm長さに切る。ブロッコリーはゆでる。
- 2鍋にAを入れて、かき混ぜながら煮溶かし弱火で煮立てる。煮立ったら、牛乳を加え軽く沸騰させて火を止め、ソースを作る。
- 3耐熱容器にご飯を等分に入れ、(1)の野菜、ピザ用チーズを等分にのせ、(2)のソースを等分にかける。
- 4200℃に熱したオーブンで10分焼き、ブラックペッパーをふる。