魚介のコーンクリーム煮
「カップスープ」でクリーム煮◎簡単アレンジレシピ☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 白身魚(切り身)2切れ(160g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- えび8尾
- あさり(殻つき)50g
- 水1・1/2カップ
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム2袋
- セルフィーユ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1白身魚は塩・こしょうで下味をつける。
えびは尾をひと節残して殻をむき、背ワタを取り、塩・こしょうで下味をつける。
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂抜きをする(時間外)。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白身魚・えびを入れて両面を焼き、
(1)のあさり、水を加えてフタをし、蒸し煮にする。 - 3あさりの口が開いたら「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、セルフィーユを飾る。