豚バラと白菜の重ね鍋

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豚バラと白菜の重ね鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。

調理時間 25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
A水
6カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分
*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
    豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_0 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_0 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_0
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
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  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  5. *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
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