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レシピ大百科
だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋

見た目もおいしい!

だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋

豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量255g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 白菜
    1/2株(1000g)
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • グループA
    6カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    1本分
  • 小ねぎの小口切り
    3本分
  • しょうがのせん切り
    1/4かけ分

写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

つくり方

  • 1
    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
    • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_1
    • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_2
    • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_3
  • 2
    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
    • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_1
    • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_2
  • 3
    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  • お好みで追い「ほんだし」をしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます
  • 鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  • 鍋のシメには「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
  • 栄養情報は、鍋つゆの可食率を60%として計算しています。
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