見た目もおいしい!
だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋
豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量255g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/2株(1000g)
- 「ほんだし」大さじ2
- 水6カップ
- しょうゆ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 白髪ねぎ1本分
- 小ねぎの小口切り3本分
- しょうがのせん切り1/4かけ分
*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
- 2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
- 3火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
- *お好みで追い「ほんだし」をしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます
- *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
- *鍋のシメには「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
- *栄養情報は、鍋つゆの可食率を60%として計算しています。