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レシピ大百科
シメ雑炊
シメ雑炊
シメまで美味しく♪
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
ご飯・茶椀
2杯分(300g)
「ほんだし」
適量
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豚バラと白菜の重ね鍋」の残った つゆを煮立て、ご飯をほぐしながら加える。
2ご飯がつゆを吸ってきたら「ほんだし」、溶き卵を加える。
シメ雑炊の作り方_1_1
3卵が軽く固まったら火を止め、小ねぎを散らす。
シメ雑炊の作り方_2_1
残りのつゆが少ない場合は、残ったつゆと同量の水と「ほんだし」を加えて下さい。水1・1/2カップに対して「ほんだし」4gが目安です。
残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
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