


湯豆腐
絹ごし豆腐やねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐3丁
- 昆布30cm
- 水1/2カップ
- 1/2カップ
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- ねぎ1本
- 糸がつお適量
つくり方
- 1豆腐はタテ2つに切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8つのやっこにする。ねぎは小口から薄く切る。
- 2小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Aを加えて、サッと煮立て火を止め、つけだれを作る。
- 3鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を入れて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
- 4(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、(1)のねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけだれでいただく。