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レシピ大百科
湯豆腐

湯豆腐

絹ごし豆腐やねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    3丁
  • 昆布
    30cm
  • 1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • ねぎ
    1本
  • 糸がつお
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はタテ2つに切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8つのやっこにする。ねぎは小口から薄く切る。
  • 2
    小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Aを加えて、サッと煮立て火を止め、つけだれを作る。
  • 3
    鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を入れて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
  • 4
    (3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、(1)のねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけだれでいただく。
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