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レシピ大百科
湯豆腐
湯豆腐
絹ごし豆腐やねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
3丁
昆布
30cm
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
ねぎ
1本
糸がつお
適量
つくり方
1豆腐はタテ2つに切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8つのやっこにする。ねぎは小口から薄く切る。
2小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Aを加えて、サッと煮立て火を止め、つけだれを作る。
3鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を入れて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
4(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、(1)のねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけだれでいただく。
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