


枝豆と厚揚げの香味あえ
材料をゆでて、混ぜ合わせるだけだから、とっても簡単!ねぎ、にんにく、「ごま油」の香りが◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 枝豆・正味100g180g
- 厚揚げ1枚(135g)
- ブロッコリー1/4個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 10g
ねぎのみじん切り
- 10g
にんにくのすりおろし
- 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
いり白ごま
- 少々
こしょう
つくり方
- 1枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
- 2厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
- 3ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。
- 4ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、(1)の枝豆、(2)の厚揚げ、
(3)のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。