ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆と厚揚げの香味あえ

枝豆と厚揚げの香味あえ

材料をゆでて、混ぜ合わせるだけだから、とっても簡単!ねぎ、にんにく、「ごま油」の香りが◎

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 枝豆・正味100g
    180g
  • 厚揚げ
    1枚(135g)
  • ブロッコリー
    1/4個
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループAねぎのみじん切り
    10g
  • グループAにんにくのすりおろし
    10g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • グループAいり白ごま
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
  • 2
    厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
  • 3
    ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。
  • 4
    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、(1)の枝豆、(2)の厚揚げ、
    (3)のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。
味の素株式会社©