ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆と厚揚げの香味あえ
枝豆と厚揚げの香味あえ
材料をゆでて、混ぜ合わせるだけだから、とっても簡単!ねぎ、にんにく、「ごま油」の香りが◎
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
枝豆・正味100g
180g
厚揚げ
1枚(135g)
ブロッコリー
1/4個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
10g
にんにくのすりおろし
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
いり白ごま
小さじ1
こしょう
少々
つくり方
1枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
2厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
3ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。
4ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、(1)の枝豆、(2)の厚揚げ、
(3)のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。
味の素株式会社©