


枝豆焼きおにぎりスープかけ
枝豆や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 枝豆・正味100g180g
- 温かいご飯・茶碗軽く4杯分
- さけフレーク大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
つくり方
- 1枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
- 2ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、
三角形に握る。 - 3オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。
- 4鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。
- 5器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。