ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆焼きおにぎりスープかけ

枝豆焼きおにぎりスープかけ

枝豆や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 枝豆・正味100g
    180g
  • 温かいご飯・茶碗軽く
    4杯分
  • さけフレーク
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
  • 2
    ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、
    三角形に握る。
  • 3
    オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。
  • 5
    器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。
味の素株式会社©