


トマトとツナの和風そうめん
トマトをのせていただきます。ごまダレとも相性抜群です。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー495kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- トマト1個(170g)
- ツナ缶(ノンオイル)1缶(80g)
- そうめん4束
- 1カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 練り白ごま大さじ3
- 水菜適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたら、練り白ごまを加えて
よく混ぜ合わせ、ごまだれを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 2ツナ缶は汁気をきってほぐし、トマトは5mm角に切り、水菜は3cm長さに切る。
- 3そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
- 4器に(1)のごまだれを注ぎ入れ、(3)のそうめんを盛り、
( 2)のトマト・ツナ・水菜の順に盛る。 - *お好みでごまをふってお召し上がりください。