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レシピ大百科
トマトとツナの和風そうめん

トマトとツナの和風そうめん

トマトをのせていただきます。ごまダレとも相性抜群です。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー495kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • トマト
    1個(170g)
  • ツナ缶(ノンオイル)
    1缶(80g)
  • そうめん
    4束
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 練り白ごま
    大さじ3
  • 水菜
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたら、練り白ごまを加えて
    よく混ぜ合わせ、ごまだれを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 2
    ツナ缶は汁気をきってほぐし、トマトは5mm角に切り、水菜は3cm長さに切る。
  • 3
    そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
  • 4
    器に(1)のごまだれを注ぎ入れ、(3)のそうめんを盛り、
    (2)のトマト・ツナ・水菜の順に盛る。
  • お好みでごまをふってお召し上がりください。
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