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レシピ大百科
トマトとツナの和風そうめん
トマトとツナの和風そうめん
トマトをのせていただきます。ごまダレとも相性抜群です。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー495kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量84g
材料(2人分)
トマト
1個(170g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
そうめん
4束
1カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
練り白ごま
大さじ3
水菜
適量
つくり方
1鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたら、練り白ごまを加えて
よく混ぜ合わせ、ごまだれを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
2ツナ缶は汁気をきってほぐし、トマトは5mm角に切り、水菜は3cm長さに切る。
3そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
4器に(1)のごまだれを注ぎ入れ、(3)のそうめんを盛り、
(2)のトマト・ツナ・水菜の順に盛る。
お好みでごまをふってお召し上がりください。
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