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レシピ大百科
牛肉とセロリのトマトあんかけ

牛肉とセロリのトマトあんかけ

トマトあんをかけた、牛肉とセロリの炒めものです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 牛薄切り肉
    200g
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1・1/2
  • セロリ
    1本
  • トマト
    2個
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • にんにくのみじん切り
    2かけ分
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は、ひと口大に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。セロリはスジを取り、茎は5mm幅の斜め切り、葉はザク切りにする。トマトは1cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)のセロリの茎を加え、さらに炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、こしょうで味を調え、(1)のセロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。
  • 3
    フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、(1)のトマトを炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。
  • 4
    (2)の上に、(3)のトマトあんをかける。
  • 牛肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかくなり、あんもからみやすくなります。
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