


牛肉とセロリのトマトあんかけ
トマトあんをかけた、牛肉とセロリの炒めものです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 牛薄切り肉200g
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉小さじ1・1/2
- セロリ1本
- トマト2個
- ねぎのみじん切り1/2本分
- にんにくのみじん切り2かけ分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- こしょう少々
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は、ひと口大に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。セロリはスジを取り、茎は5mm幅の斜め切り、葉はザク切りにする。トマトは1cm角に切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)のセロリの茎を加え、さらに炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、こしょうで味を調え、(1)のセロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。
- 3フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、(1)のトマトを炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。
- 4(2)の上に、(3)のトマト あんをかける。
- *牛肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかくなり、あんもからみやすくなります。