ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やしトマトのスープご飯
冷やしトマトのスープご飯
玄米ご飯のつぶつぶ食感が絶妙!トマトとミックスビーンズが入った、冷製スープをかけて、さっぱりと♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量105g
材料(2人分)
玄米ご飯・茶碗
2杯分
トマト
1個
ミックスビーンズ缶
50g
セロリ
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトは8mm角に切る。セロリはスジを取り、8mm角に切る。
ミックスビーンズ缶はザルに入れて水気をきる。
2鍋に「コンソメ」、Aを入れ煮立て、(1)のトマト・セロリ・ミックスビーンズを
加え、形と歯ごたえを残すようにサッと煮、冷蔵庫で冷やし(時間外)、
冷製スープを作る。
3器に玄米ご飯をよそい、(2)のスープを注ぐ。
トマトとセロリはサッと煮て、形と歯ごたえを残すようにしましょう。
味の素株式会社©