彩り野菜のスフレ
「コクうま」で作る、具沢山のフワフワスフレです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 鶏ささ身2本
- ズッキーニ1/2本
- なす1個
- パプリカ(赤)1/3個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 玉ねぎのみじん切り大さじ3
- 卵白1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・型用少々
つくり方
- 1鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
ズッキーニ、なすは8mm幅の輪切りにし、パプリカは乱切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の鶏ささ身を両面焼き、
塩・こしょう各少々をして取り出す。 - 3フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、
(1)のズッキーニ・なす・パプリカを炒め、塩・こしょう各少々をする。 - 4ボウルに「コクうま」、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 5別のボ ウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作り、(4)に加える。
メレンゲの泡がつぶれないようにサックリと混ぜ合わせ、スフレ生地を作る。 - 6耐熱容器にオリーブオイル少々を塗り、(2)の鶏ささ身、(3)のズッキーニ・なす・
パプリカを盛り、(5)のスフレ生地を全体にかける。 - 7250℃に予熱したオーブンで(6)を約6分焼く。
- *「コクうま」とメレンゲを混ぜ合わせる時は、メレンゲの泡がつぶれないように、
サックリと混ぜ合わせると、焼き上がりがフワッとふくらみます。