ごぼうのガーリックマヨネーズあえ
ビールにもよく合う一品!炒めてあえるだけの、簡単レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- ごぼう1/2本
- ベーコン4枚
- さやいんげん10本
- にんにくのみじん切り2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてザルに上げる。
ベーコンは1cm幅に切り、さやいんげんは5cm長さの斜め切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら
(1)のベーコン・ごぼう・さやいんげんの順に炒め、塩・こしょうで味を調える。 - 3ボウルに(2)のベーコン・ごぼう・さやいんげんを入れ、「コクうま」であえる。
- *オリーブオイルににんにくを入れてから、弱火にかけ、じっくりとにんにくの風味を、
オイルに移しましょう。風味高い、ガーリックオイルの完成です。