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レシピ大百科
ヘルシー肉じゃが

ヘルシー肉じゃが

じゃがいもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー337kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • じゃがいも
    4個(500g)
  • 牛バラ薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「パルスイート」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取る。
  • 4
    じゃがいもがやわらかくなったら、Bを加え、落としぶたをし、10分ほど煮て味を含ませる。
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