


ヘルシー肉じゃが
じゃがいもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- じゃがいも4個(500g)
- 牛バラ薄切り肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
「パルスイート」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
- 3全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取る。
- 4じゃがいもがやわらかくなったら、Bを加え、落としぶたをし、10分ほど煮て味を含ませる。