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レシピ大百科
コーンクリームコロッケ

コーンクリームコロッケ

じゃがいもや温めた牛乳を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー473kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • じゃがいも・小
    1個(100g)
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    100g
  • グループAベーコン・みじん切り
    30g
  • バター
    40g
  • 薄力粉
    40g
  • 温めた牛乳
    2カップ
  • 「クノール カップスープ」コーンクリーム
    2袋
  • グループB薄力粉
    適量
  • グループB溶き卵
    適量
  • グループBパン粉
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはゆでて、皮をむき、粗くつぶす。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、Aを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 3
    別の鍋にバターを熱し、薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。
    温めた牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、「クノール カップスープ」を加えて
    ひと煮立ちさせる。
  • 4
    (1)のじゃがいも、(2)を加えてひと煮立ちさせ、バットなどに広げて
    粗熱を取り、冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。
  • 5
    (4)を8等分にして俵形に形を整え、Bの薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
    180℃に熱した油で、色よく揚げる。
  • 6
    器に盛り、パセリを添える。
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