


コーンクリームコロッケ
じゃがいもや温めた牛乳を使った人気の副菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー473kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- じゃがいも・小1個(100g)
- 100g
玉ねぎのみじん切り
- 30g
ベーコン・みじん切り
- バター40g
- 薄力粉40g
- 温めた牛乳2カップ
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム2袋
- 適量
薄力粉
- 適量
溶き卵
- 適量
パン粉
- イタリアンパセリ適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは ゆでて、皮をむき、粗くつぶす。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、Aを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3別の鍋にバターを熱し、薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。
温めた牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、「クノール カップスープ」を加えて
ひと煮立ちさせる。 - 4(1)のじゃがいも、(2)を加えてひと煮立ちさせ、バットなどに広げて
粗熱を取り、冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。 - 5(4)を8等分にして俵形に形を整え、Bの薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
180℃に熱した油で、色よく揚げる。 - 6器に盛り、パセリを添える。