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レシピ大百科
コーンクリームコロッケ
プリント
コーンクリームコロッケ(じゃがいも+温めた牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー509 kcal
  • たんぱく質9.6 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量25 g
材料 (4人分)
じゃがいも・小
1個(100g)
A玉ねぎのみじん切り
100g
Aベーコン・みじん切り
30g
バター
40g
小麦粉
40g
温めた牛乳
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
B小麦粉
適量
B溶き卵
適量
Bパン粉
適量
イタリアンパセリ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1じゃがいもはゆでて、皮をむき、粗くつぶす。
2鍋にオリーブオイルを熱し、Aを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3別の鍋にバターを熱し、小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。
温めた牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、「クノール カップスープ」を加えて
ひと煮立ちさせる。
4(1)のじゃがいも、(2)を加えてひと煮立ちさせ、バットなどに広げて
粗熱を取り、冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。
5(4)を8等分にして俵形に形を整え、Bの小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
180℃に熱した油で、色よく揚げる。
6器に盛り、パセリを添える。
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