


4色ビビンバ
もやしや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー622kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉120g
- もやし1/2袋
- ピーマン1個
- にんじん3cm
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小 さじ1
- 温かいご飯2杯(茶碗)
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- すり白ごま適量
つくり方
- 1牛肉は1cm幅の細切りにする。ピーマンはヨコせん切りにする。にんじんはせん切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、もやし、(1)のにんじん・ピーマンを順にゆで、ザルに上げる。
- 3ボウルに(2)のもやし・にんじん・ピーマンを移し、「丸鶏がらスープ」、ごま油、こしょうを加え、それぞれ軽くなじませる。ピーマンはごまを加えてあえる。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、Aを加え、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。
- 5器にご飯をよそい、(3)のもやし・にんじん・ピーマンをそれぞれ彩りよくのせ、(4)の牛肉を盛る。
- *お好みでいり卵を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。作り方:1.ボウルに卵2個を溶きほぐし、塩・こしょう少々をする。2.フライパンに油小さじ2を熱し、1.の溶き卵を入れ、いり卵を作る。