


キムチときゅうりのサッとあえ
キムチやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- キムチ40g
- ちくわ1本
- きゅうり1本
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1キムチはザク切りにする。きゅうりは2~3mm幅の薄切りにする。
ちく わは5mm幅の輪切りにする。 - 2ボウルに(1)のキムチ・きゅうり・ちくわを入れ、
「味の素®」、ごま油を加え、サッと混ぜ合わせる。 - *前日に作りおきできます。
- *夏場の漬けもの感覚で、きゅうりの代わりにぬか漬け、
薄切りにして塩もみしたゴーヤもおすすめです。