ajinomoto Park
レシピ大百科
キムチときゅうりのサッとあえ
キムチときゅうりのサッとあえ
キムチやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量69g
材料(2人分)
キムチ
40g
ちくわ
1本
きゅうり
1本
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1キムチはザク切りにする。きゅうりは2~3mm幅の薄切りにする。
ちくわは5mm幅の輪切りにする。
2ボウルに(1)のキムチ・きゅうり・ちくわを入れ、
「味の素®」、ごま油を加え、サッと混ぜ合わせる。
前日に作りおきできます。
夏場の漬けもの感覚で、きゅうりの代わりにぬか漬け、
 薄切りにして塩もみしたゴーヤもおすすめです。
味の素株式会社©