レンジでかんたん!ドライカレー
つくり方
-
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。 -
2
耐熱ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばす。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
一度取り出し、上下を返すようによく混ぜ、(2)と同様にボウルの側面に貼りつけるように均等にのばし、再び電子レンジに2~3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、ドライカレーを作る。そのままおき、粗熱を取る。 -
4
別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ合わせる。 -
5
フライパンにバター小さじ1を熱し、(4)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せ、形を整え、ミニオムレツを作る。同様にもう1つ作る。 -
6
器にご飯をよそい、(3)のドライカレー、(5)のミニオムレツを盛る。 -
*ドライカレーの具は、耐熱ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばすと、熱の通りが早く、短時間で仕上がります。
-
*電子レンジで加熱後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、より一層おいしく仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー497 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※42 g