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レシピ大百科
レンジでかんたん!ドライカレー

レンジでかんたん!ドライカレー

温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー497kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • にんじん
    2cm
  • ピーマン
    1個
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 温かいご飯
    2杯(茶碗)
  • 2個
  • グループB牛乳
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB粗びき黒こしょう
    少々
  • バター
    小さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
    • レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_0_1
  • 2
    耐熱ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばす。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    • レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_1_1
  • 3
    一度取り出し、上下を返すようによく混ぜ、(2)と同様にボウルの側面に貼りつけるように均等にのばし、再び電子レンジに2~3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、ドライカレーを作る。そのままおき、粗熱を取る。
    • レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_2_1
    • レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_2_2
    • レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_2_3
  • 4
    別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにバター小さじ1を熱し、(4)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せ、形を整え、ミニオムレツを作る。同様にもう1つ作る。
  • 6
    器にご飯をよそい、(3)のドライカレー、(5)のミニオムレツを盛る。
  • ドライカレーの具は、耐熱ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばすと、熱の通りが早く、短時間で仕上がります。
  • 電子レンジで加熱後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、より一層おいしく仕上がります。
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