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レシピ大百科
レンジでかんたん!ドライカレー
レンジでかんたん!ドライカレー
温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー497kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量42g
材料(2人分)
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/8個
にんじん
2cm
ピーマン
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
カレー粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
温かいご飯
2杯(茶碗)
2個
牛乳
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
小さじ2
つくり方
1玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_0_1
2耐熱ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばす。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_1_1
3一度取り出し、上下を返すようによく混ぜ、(2)と同様にボウルの側面に貼りつけるように均等にのばし、再び電子レンジに2~3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、ドライカレーを作る。そのままおき、粗熱を取る。
  • レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_2_1
  • レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_2_2
  • レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_2_3
4別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ合わせる。
5フライパンにバター小さじ1を熱し、(4)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せ、形を整え、ミニオムレツを作る。同様にもう1つ作る。
6器にご飯をよそい、(3)のドライカレー、(5)のミニオムレツを盛る。
ドライカレーの具は、耐熱ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばすと、熱の通りが早く、短時間で仕上がります。
電子レンジで加熱後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、より一層おいしく仕上がります。
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