


彩り野菜炒め
鶏ひき肉やパプリカ(黄)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉120g
- にら1/2束
- パプリカ(黄)1/2個
- しめじ50g
- 玉ねぎ1/4個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 梅干し1個
- 大さじ1
信州みそ
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに移し、Aを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 2にらは3cm長さに切り、パプリカは5mm幅の斜め薄切りにする。しめじは根元を切って小房にほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったら(2)のパプリカ・玉ねぎ・しめじ・にらを加えて炒め、しんなりしたら、「丸鶏がらスープ」、(1) のたれを加え、サッと炒め合わせる。
- *梅はお好みで1~2個で調整してください。