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レシピ大百科
かぼちゃのサッと煮

かぼちゃのサッと煮

かぼちゃや油揚げを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    100g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。
    油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、
    タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
    煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。
  • 煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
  • 煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
     一層おいしく仕上がります。
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