


かぼちゃのサッと煮
かぼちゃや油揚げを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- かぼちゃ100g
- 油揚げ1/2枚
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 1/3カップ
水
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。
油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、
タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。 - 2鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。 - *煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
- *煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
一層おいしく仕上がります。