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レシピ大百科
かぼちゃのサッと煮
かぼちゃのサッと煮
かぼちゃや油揚げを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量45g
材料(2人分)
かぼちゃ
100g
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/3
1/3カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2
つくり方
1かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。
油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、
タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。
2鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。
煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
 一層おいしく仕上がります。
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