ポケットサンド
中身がこぼれにくく食べやすい☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 食パン4枚切り2枚
- バター大さじ1
- マスタード少々
- ウインナーソーセージ4本
- トマト1個
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2
- トマトケチャップ大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さ じ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1・1/2
- サラダ菜4枚
つくり方
- 1パンは半分に切る。断面に切り込みを入れ、ポケット状にする。軽くトースターで焼き、バター、マスタードを内側に塗る。
- 2トマトは1cm角に切る。ソーセージは斜めに数本切り込みを入れる。
- 3フライパンに油小さじ1/2を熱し、(2)のソーセージを入れてサッと炒める。
- 4フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、(2)のトマト、ケチャップ、「コンソメ」を加え、汁気がなくなるまで炒め、ソースを作る。
- 5(1)のパン1枚に、サラダ菜、(4)のソース、(3)のソーセージを等分にはさむ。同様にあと3組作る。
- *ソースは煮汁がなくなるまで、しっかり炒めましょう。
- *食パンをポケット状にすることで、中身がこぼれにくくなり、食べやすくなります。