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レシピ大百科
豚ひき肉とえのきの卵焼き

豚ひき肉とえのきの卵焼き

卵や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量18g

材料(2人分

  • 3個
  • えのきだけ
    30g
  • 小ねぎの小口切り
    6本分
  • 豚ひき肉
    50g
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったらAで味を調える。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱が取れたら(1)の溶き卵に加え、小ねぎを加え混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。
  • フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。
  • 半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。
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