


豚ひき肉とえのきの卵焼き
卵や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 卵3個
- えのきだけ30g
- 小ねぎの小口切り6本分
- 豚ひき肉50g
- 小さじ1/2
「ほんだし いりこだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったらAで味を調える。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱が取れたら(1)の溶き卵に加え、小ねぎを加え混ぜ合わせる。
- 3フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。
- *フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。
- *半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。