ひじきとにんじんの煮もの
にんじんやさつま揚げを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- ひじき3g
- にんじん1/3本
- さつま揚げ1枚
- ゆで枝豆(さやから出したもの)10粒
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- 水1/3カップ
- みりん小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ひじきはぬるま湯でもどす。にんじんはひと口大の乱切りにする。さつま揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ひじきを入れ、ツヤがでるまで炒め、(1)のさつま揚げ、「こんぶだし」、Aを加え、落としぶたをして、煮汁がなくなるまで煮、枝豆を加えサッと混ぜ合わせる。
- *枝豆は冷凍のものでも代用できます。
- *ご飯に混ぜてもおいしくいただけます。