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レシピ大百科
ひじきとにんじんの煮もの

ひじきとにんじんの煮もの

にんじんやさつま揚げを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量27g

材料(2人分

  • ひじき
    3g
  • にんじん
    1/3本
  • さつま揚げ
    1枚
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)
    10粒
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    1/3カップ
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ひじきはぬるま湯でもどす。にんじんはひと口大の乱切りにする。さつま揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ひじきを入れ、ツヤがでるまで炒め、(1)のさつま揚げ、「こんぶだし」、Aを加え、落としぶたをして、煮汁がなくなるまで煮、枝豆を加えサッと混ぜ合わせる。
  • 枝豆は冷凍のものでも代用できます。
  • ご飯に混ぜてもおいしくいただけます。
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