


揚げずに簡単☆
彩り酢豚
揚げずに作れる簡単酢豚。フライパンひとつで作れます☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- 豚もも肉150g
- 玉ねぎ1/6個
- ピーマン1個
- パプリカ(黄)1/2個
- にんじん3cm
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 片栗粉小さじ1
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切ってAをからめ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにする。にんじんは1~2mm幅の半月切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・にんじんを炒める。全体がしんなりしたら、フライパンの端に寄せ、(1)の豚肉を入れて炒める。
- 3肉に焼き色がついたら、Bを加えてからめる。Cの水溶き片栗粉を加え、サッと全体を混ぜ合わせる。
- *肉を軽く握り丸めてから炒めると、食感がよく、ボリュームもでて、冷めてもかたくならずにお召し上がりいただけます。