


カレー鍋
みんな大好きカレー味で満足すること間違いなし!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量150g
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉250g
- えび4尾
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 白菜1/4株(400g)
- しめじ1パック(100g)
- 水菜1/2束(100g)
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 60g
カレールウ・市販品
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
つくり方
- 1豚肉は半分に切る。えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。
豆腐は8等分に切り、白菜は3cm幅のそぎ切りにする。
しめじは根元を切り、小房に分け、水菜は5cm長さに切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」、Aを入れて煮立て、カレールウが溶けたら、
(1)の豚肉・えび・豆腐・白菜・しめじを加えて煮る。 - 3食べる直前に(1)の水菜を加 え、火が通ったものからいただく。
- *残った煮汁にご飯、溶き卵を加えて雑炊で召し上がるのもおすすめです。