ajinomoto Park
レシピ大百科
ふかひれあんかけ焼きそば

ふかひれあんかけ焼きそば

焼きそば用蒸しめんや白菜を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー555kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉
  • 白菜・1枚
    80g
  • 鶏もも肉
    80g
  • 1カップ
  • 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
    1箱
  • 溶き卵
    1個分
  • 小ねぎの小口切り
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    白菜はせん切りにし、鶏肉はひと口大に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、焼きそばをほぐしながらパリッと焼き、器に盛る。
  • 3
    鍋に水を入れ、「クノール Soup Do」を入れ、よくかき混ぜながら煮立たせ、
    (1)の白菜・鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、
    ひと煮立ちさせる。
  • 4
    (2)の焼きそばに(3)をかけ、小ねぎを散らす。
  • 白菜の代わりに、キャベツを入れてもよいです。
味の素株式会社©