ajinomoto Park
レシピ大百科
なめこと大根のふかひれスープ

なめこと大根のふかひれスープ

大根やなめこ(ゆで)を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 大根
    60g
  • なめこ(ゆで)
    1袋(100g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
    1箱
  • 溶き卵
    1個分
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    大根は1cm角に切る。なめこはザルに入れて熱湯をかけ、ぬめりを取る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせる。(1)の大根を加え、やわらかくなったら(1)のなめこを加えて煮る。
  • 3
    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©