長ねぎとわかめのふかひれスープ
長ねぎや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 長ねぎ1本(70g)
- 乾燥わかめ(もどしたもの)15g
- 水2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用1箱
- 溶き卵1個分
- いり白ごま少々
つくり方
- 1ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のねぎ、わかめを加えて煮る。
- 3煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、ごまをふる。