揚げだし豆腐のふかひれあんかけ
絹ごし豆腐やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 片栗粉適量
- チンゲン菜1株
- ロースハム1枚
- 水1カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用1箱
- 「AJINOMOTO カラッとフライオイル」適量
つくり方
- 1豆腐は水きりをし、4等分に切って片栗粉をまぶし、
180℃に熱した油できつね色に揚げる。 - 2ハムはせん切りにし、チンゲン菜は熱湯でゆで、タテ4等分にする。
- 3鍋に水を入れ、「クノール Soup Do」を加え、
(2)のハムを加え、よくかき混ぜながら煮立たせる。 - 4器に(1)の豆腐、(2)のチンゲン菜を盛り、(3)をかける。