


ホットアップルジンジャー
りんごやレモン汁を使った人気の飲み物レシピです。
20分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量5g
材料(1作りやすい分量)
- りんご1個(300g)
- しょうが20g
- 水大さじ3
- レモン汁大さじ2
- 「パルスイート」大さじ4
- 湯3/4カップ
*栄養価はホットアップルジンジャー1杯分の値です。
つくり方
- 1りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、
皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、
残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 - 2しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 3耐熱ボウルに(1)のりんご、(2)のしょうが、水、レモン汁、
「パルスイート」を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
10分加熱してサッと混ぜ合わせる。 - 4カップに(3)の食べジャム大さじ3を入れてお湯を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。