ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットアップルジンジャー
プリント
ホットアップルジンジャー(りんご+レモン汁を使ったレシピ)
調理時間20
電子レンジ
栄養情報(1作りやすい分量)
  • エネルギー56 kcal
  • たんぱく質0.3 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量5 g
材料 (1作りやすい分量)
りんご
1個(300g)
しょうが
20g
大さじ3
レモン汁
大さじ2
「パルスイート」
大さじ4
3/4カップ
*栄養価はホットアップルジンジャー1杯分の値です。
つくり方
1りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、
皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、
残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
2しょうがは皮をむいてすりおろす。
3耐熱ボウルに(1)のりんご、(2)のしょうが、水、レモン汁、
「パルスイート」を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
10分加熱してサッと混ぜ合わせる。
4カップに(3)の食べジャム大さじ3を入れてお湯を注ぎ、よく混ぜ合わせる。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

味の素株式会社©