


根菜と鶏だんごのふくめ煮
大根や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量127g
材料(4人分)
- 大根・正味10cm(200g)
- にんじん1本
- れんこん・小1節(150g)
- こんにゃく1/2枚
- 絹さや6枚
- 鶏ひき肉250g
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 大さじ1・1/2
酒
- 大さじ1
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 3カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
三温糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
つくり方
- 1大根は1.5cm幅の半月切りにして下ゆでする。にんじんは1.5cm幅の輪切りにし、
れんこんは皮のついたまま厚 めの輪切りにし、酢水にさらす。こんにゃくは水からゆで、
手綱こんにゃくにする。絹さやはサッとゆで、せん切りにする。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。 - 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。
- 4深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
(3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。 - 5煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
30分~40分煮含める。 - 6器に盛り、(1)の絹さやを飾る。