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レシピ大百科
根菜と鶏だんごのふくめ煮

根菜と鶏だんごのふくめ煮

大根や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量127g

材料(4人分

  • 大根・正味
    10cm(200g)
  • にんじん
    1本
  • れんこん・小
    1節(150g)
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 絹さや
    6枚
  • 鶏ひき肉
    250g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB
    3カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループB三温糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大根は1.5cm幅の半月切りにして下ゆでする。にんじんは1.5cm幅の輪切りにし、
    れんこんは皮のついたまま厚めの輪切りにし、酢水にさらす。こんにゃくは水からゆで、
    手綱こんにゃくにする。絹さやはサッとゆで、せん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
    直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。
  • 4
    深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
    (3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。
  • 5
    煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
    30分~40分煮含める。
  • 6
    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
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