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レシピ大百科
根菜と鶏だんごのふくめ煮
根菜と鶏だんごのふくめ煮
大根や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量127g
材料(4人分)
大根・正味
10cm(200g)
にんじん
1本
れんこん・小
1節(150g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
6枚
鶏ひき肉
250g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ2
三温糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
つくり方
1大根は1.5cm幅の半月切りにして下ゆでする。にんじんは1.5cm幅の輪切りにし、
れんこんは皮のついたまま厚めの輪切りにし、酢水にさらす。こんにゃくは水からゆで、
手綱こんにゃくにする。絹さやはサッとゆで、せん切りにする。
2ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。
3フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。
4深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
(3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。
5煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
30分~40分煮含める。
6器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
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