


大根のおみそ汁
ほっとする味。油揚げのうま味と大根の甘さ際立つおみそ汁◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- 大根5cm(180g)
- 油揚げ1/2枚
- 大根の葉適量
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ山盛り1
- 水3カップ
- みそ大さじ2
つくり方
- 1大根は細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
- 2油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
- 3鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。