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レシピ大百科
大根のおみそ汁

大根のおみそ汁

ほっとする味。油揚げのうま味と大根の甘さ際立つおみそ汁◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • 大根
    5cm(180g)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 大根の葉
    適量
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 3カップ
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    大根は細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
  • 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  • 3
    鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。
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